クッキーを焼いたりするのは苦手なのですが、寒天ゼリーは簡単なのでこの時期よく作ります。
今回は国際薬膳学院の学院長で薬膳の師匠である赤堀真澄先生のレシピノートより「きゅうりとキウイのゼリー」をわんこ用にアレンジして作ってみました。
〈きゅうりとキウイのゼリー〉
・粉末寒天・・・1袋(4g)
・きゅうり・・・2本
・キウイ・・・2個
・水で戻したチアシード・・・大さじ1杯 ※無くてもOK
・ハチミツ・・・大さじ1/2~1(味を見て調整してください)
・水・・・200~400g
(きゅうりとキウイの量に応じて調整)
※赤堀先生のレシピはアガーやお砂糖、レモンなどが使用されています。
①きゅうりをすり下ろして濾す(しぼり汁のみ使用)
②キウイをすり下ろす(すべて使用)
③①②を混ぜ合わせてチアシード・はちみつを入れて必要な水を足す
④③に粉末寒天を入れて火にかけてかき混ぜながら煮溶かしていく
⑤沸騰させて2分ほどかき混ぜて火を止める
⑥容器に流しこんで冷蔵庫で冷やし固める(30分くらいで固まる)
・きゅうり・・・2本
・キウイ・・・2個
・水で戻したチアシード・・・大さじ1杯 ※無くてもOK
・ハチミツ・・・大さじ1/2~1(味を見て調整してください)
・水・・・200~400g
(きゅうりとキウイの量に応じて調整)
※赤堀先生のレシピはアガーやお砂糖、レモンなどが使用されています。
①きゅうりをすり下ろして濾す(しぼり汁のみ使用)
②キウイをすり下ろす(すべて使用)
③①②を混ぜ合わせてチアシード・はちみつを入れて必要な水を足す
④③に粉末寒天を入れて火にかけてかき混ぜながら煮溶かしていく
⑤沸騰させて2分ほどかき混ぜて火を止める
⑥容器に流しこんで冷蔵庫で冷やし固める(30分くらいで固まる)
夏バテのカラダの火照りを取る清熱スイーツ
散歩前と後の水分補給に!カラダの潤いも補ってくれます。
是非、おためしくださ~い!
赤堀先生の新刊「レシピノート」おいしそうなお料理がたくさん紹介されています! |
Dog Foodie Wag
---------------------------------------------------
Facebook(講座・セミナーのご案内)
Dog Foodei Wag
https://www.facebook.com/dogfoodiewag/
instagram(日々の記録用)
https://www.instagram.com/chiakiwang/
0 件のコメント:
コメントを投稿